Voici quelque peu modifiée la fiche de calcul m’ayant permis de commander les bonnes quantités de nourriture pour le camp cantonal des Scouts neuchâtelois qui a eu lieu en 2012 - Magma.
Il s’agit toujours d’approximations pour de grands mangeurs (adolescents qui bougent durant la journée). Si vous avez des enfants plus jeunes ou si l’activité physique est moins importante, n’hésitez pas à réduire les quantités.
Concernant les achats, privilégiez la qualité des produits frais plutôt que le faible coût de certaines gammes « bon marché » (souvent ces produits sont moins faciles à apprêter en grandes quantités : pâtes qui collent, bouillon farineux, graisses de moins bonne qualité...).
Les agriculteurs, maraîchers, bouchers, boulangers font souvent des prix de grossiste bien plus intéressants que les rabais proposés dans les grandes surfaces et sont bien plus arrangeants !
Prévoyez d’acheter :
les fruits et légumes,
le fromage et les yoghourt,
le pain,
la viande...
chez les producteurs locaux :
c’est moins cher,
plus frais et
de meilleure qualité.
Par exemple : une salade cueillie du jour précédent coûte environ 1,60 franc en grande surface (avec un rabais de 10%)... mais une salade fraîche du jour ne coûte que 80 centimes chez le maraîcher !
Le pain de boulangerie se conserve facilement plusieurs jours dans de bonnes conditions. Le pain des grandes surfaces sèche rapidement !
Cahier de recettes
Je joins également un petit cahier de recette qui avait été remis à toutes les cuisines du camp. Il contient en plus des recettes de nombreuses indications culinaires (trucs et astuces pour la cuisine de quantité).
N’oubliez pas que ce qui nourrit, c’est les féculents et pas la viande ! Heureusement, car c’est justement la viande qui coûte le plus cher ! Prévoyez toujours un peu de féculents (et de la sauce) en plus... au moins on ne pourra pas vous dire que les enfants auront eu faim !
Pour certaines recettes, il est possible d’ajouter plusieurs d’oignons émincés à la viande hachée. En cuisant, les oignons prendront le goût de la viande, mais coûteront nettement moins cher ! (Idem pour les Fajitas, les haricots rouges trempés et écrasés augmentent la quantité de viande à faible coût !)
Budget nourriture
Prévoyez environ 8 CHF par jour et par personne pour des plats variés.
Prix des différents repas...
Petit-déjeuner 1.-CHF
Repas viande 3.- à 5.- CHF
Pique-nique 4.- (3.- à 5.-) CHF
Repas sans viande : 2.- à 3.- CHF
Bilan du ravitaillement de Magma 2012
Ayant été responsable du ravitaillement d’un important camp scout (500 personnes la première semaine, 1200 à la journée des parents puis 300 durant la seconde semaine), je vous joins, si vous êtes intéressés le bilan que j’ai dressé à la fin de cette expérience.
Au final, plus de 60% des produits ont été achetés chez des producteurs régionaux !
Quelques chiffres donnent le tournis :
8 producteurs locaux (2 fromagers, 2 maraîchers, 2 boulangers, 1 boucher, un producteur d’œufs). Des gens sympathiques et compétents !
700 kg de pommes de terre
600 concombres
40 kg de viande par repas
300 kg de carottes
200 têtes de salade
200 kg d’oignons
450 kg de tomates
1500 œufs (crus et durs)
1000 pommes
1200 bananes
1000 rouleaux de papier toilette (!)
Pour un petit-déjeuner de 500 personnes :
60 kg de pain frais
100 litres de lait
2 kg de cacao
7 kg de beurre
12 kg de confiture
Pour la seule journée des parents (1200 personnes)
300 kg de pommes de terre
150 kg de saucisson
300 concombres
200 kg de tomates
120 bottes de persil et ciboulette
et
1200 pâtisseries > j’ai essayé de commander 1’000 mille-feuilles :-)